Подруга москвичка, невеста на родине: столичные мигранты рассказали о личной жизни

Автор Антон Размахнин/Фото: РИА Новости-Павел Лисицын

Одеваются и едят московское, чтобы выглядеть и пахнуть как москвичи

В Москве живут и работают сотни тысяч мигрантов — большинство из них представители бывших советских республик Средней Азии. Москвичи привыкли смотреть на них как на людей заметно беднее и заметно более «деревенских», чем сами столичные жители. Однако за последние годы многое изменилось. Корреспондент «МК» поговорил о жизни с работниками торговли, ЖКХ, сферы услуг без российского гражданства и убедился: теперь они в среднем намного лучше адаптированы в мегаполисе.

Темная потертая куртка, замызганные джинсы и кроссовки в любой сезон — такой был образ трудового мигранта в России лет 10 — 15 назад. Многие москвичи до сих пор не замечают, что вообще-то эти люди давно изменились. Вместе, впрочем, со всем городом.

– Приехал в Москву в 2005 году, жил на «Роллтоне» первые несколько лет, деньги все отправлял домой, — рассказывает 52-летний прораб отделочной бригады Илхом Насыров, уроженец Узбекистана. – Но вот перед самой пандемией,в 2019-м, получил гражданство, привез сюда жену и дочек. И жизнь сразу стала намного лучше. То есть я просто уже не мигрант, а москвич. Только пока без своей квартиры, мы снимаем.

Илхом из того поколения, которое как раз и ходило в 2000-х и начале 2010-х годов в бесформенных черных куртках-спецовках. Сейчас на нем синий стеганый тонкий пуховик, хорошие джинсы и дорогие зимние ботинки – наряд консервативный, но вполне московский. Потому что и заработки вполне московские: цифру он назвать отказался, но сказал, что подержанный «Ларгус» в прошлом году сумел купить за два месяца, причем без кредита.

Кстати, купил только потому, что машина необходима подрядчику для работы. Иначе в Москве, по словам Илхома, своя «тачка» не нужна.

У Изата, который с 2019 года торгует сухофруктами в магазинчике у одной из станций метро на северо-западе, зарплата 60 тысяч рублей – но есть и процент с продаж, в хороший месяц набегает еще почти оклад. Для 22-летнего продавца совсем не плохо, оценивает он. И хотя половина денег уходят на родину, вторую половину Изат тратит здесь. 

Частью на себя – например, на эту зиму он купил себе модный серый с принтами пуховик оверсайз. Кстати, зимнюю обувь он не признает – и в кроссовках (кстати, фирменных) нормально. Что-то уходит на еду и комнату. А кое-что остается и отложить невесте, с которой Изат каждый день болтает по видеосвязи. Да, прямо из-за прилавка: внимательный покупатель даже может рассмотреть лицо его невесты на экране, ведь обслуживая людей, Изат не выключает связь, а лишь откладывает телефон в сторону.

– На мобильную связь больше, чем на еду, уходит, – смеется продавец, – где-то 1600 рублей каждый месяц.

Преувеличение, конечно: на еду в любом случае выйдет больше. Как рассказал «МК» сосед Изата по съемной квартире 42-летний Исломжон, работающий старшим грузчиком в соседнем супермаркете, основная еда в их квартире бывает поздно вечером, после рабочей смены. Варят плов, лагман, шурпу и другие питательные вещи; на них в «общий котел» скидываются по 2-3 тысячи рублей в месяц. С шестерых мужчин, живущих в трехкомнатной «хрущевке», получается 15-20 тысяч на завтраки и ужины.

– Обедать все равно некогда, – говорит Исломжон. По его словам, в течение дня можно перекусить самсой и кофе, которые почти бесплатно для сотрудников бывают в пекарне супермаркета.

Кстати, о кофе: продавец сухофруктов Изат именно в Москве научился пить кофе. В родительском доме привычным был чай и только чай. А здесь молодой человек стал завсегдатаем тех самых кофеен, где капучино, латте маккиато, ванильный раф и маршмеллоу.

– Хожу сюда с подругой, она москвичка, учится в колледже, — рассказывает юноша.

– А как же невеста?!

– Это невеста, а это подруга! Разные вещи!

По словам Изата, скоро он перестанет быть продавцом и начнет свой бизнес. Например, он хочет помогать россиянам приобретать автомобили в среднеазиатских странах: тот самый параллельный импорт. Помогать с переводом денег.

А уже сейчас он зарабатывает на том, что выполняет поручения москвичей, уехавших в Узбекистан в прошлом году. Например, взять деньги с арендаторов и перекинуть на карточку узбекистанского банка. Или помочь с переездом пожилым родственникам. В месяц такие заработки могут достигать 20 тысяч рублей – необременительная прибавка к работе.

Дополнительные заработки Изат тратит на себя – то есть как на себя: на то, чтобы как можно больше походить на самого настоящего москвича. И дело не только в одежде, но – как признался собеседник «МК» – в запахе: недавно он почти полностью отказался от национальной кухни днем и старается обедать в грузинском ресторанчике в соседнем помещении. Это недешево, но такой совет ему дали старшие братья: если хочешь жить как москвич и дружить с москвичами, нужно пахнуть, как они. А запах почти всегда связан с тем, что ты ешь…

– То, что обычные москвичи замечают только сейчас, исследователи фиксируют уже около 10 лет, — поясняет Юрий Московский, председатель комиссии Совета по делам национальностей при правительстве Москвы. – Действительно, уровень жизни и привычки трудовых мигрантов в Москве приблизились к образу жизни и привычкам местных жителей. В этом нет ничего странного: в Москве выгодно жить как москвичи. Закупаться в тех же магазинах и вообще не отличаться от местных.

По его словам, в столице сейчас 600-700 тысяч трудовых мигрантов. Большинство по-прежнему намерены заработать денег для семьи и уехать, но многие искренне хотят стать горожанами. Интересно, что в основном миграция из среднеазиатских стран по-прежнему мужская: если из Киргизии примерно поровну едут мужчины и женщины, то Узбекистан и Таджикистан, как более традиционные страны, дают в 5-6 раз больше приезжих-мужчин, чем женщин.

Рынок труда мигрантов также с годами «белеет», подчеркнул эксперт. Так, уже позади почти повсеместный обман работников на стройке и в ЖКХ. А мигранты, работающие в логистике – таксисты, курьеры, водители автобусов – добились рыночных, то есть нормальных московских зарплат забастовками. Иначе говоря, и условия труда, и образ жизни мигрантов – особенно тех, кто перебирается в Москву вместе с семьями – почти приблизился к московскому.

Источник