Валерия Нодельман Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Правительство России намерено стимулировать приток трудовых мигрантов в Россию. Для них могут открыть сухопутные границы, удешевить патенты на работу, а для некоторых категорий — упростить процедуру получения вида на жительство. Кроме того, из России перестанут выдворять мигрантов, впервые совершивших административное правонарушение. Эти предложения содержатся в проекте третьего пакета мер поддержки экономики в условиях санкций. Эксперты положительно оценивают новации, однако отмечают, что миграционный потенциал стран ближнего зарубежья почти исчерпан.
Самая привлекательная
Трудовым мигрантам могут существенно упростить жизнь в России. Соответствующие предложения включены в третий пакет мер поддержки экономики в условиях санкций, который разрабатывается в правительстве («Известия» ознакомились с проектом документа).
Чтобы повысить для мигрантов привлекательность российского рынка труда, правительство предлагает, например, снизить стоимость патента, по которому работают граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы и Азербайджана.
— Стоимость патентов необходимо удешевлять. Ведь это фактически налог с тех денег, которые человек еще не заработал. Мигранты, впервые выходящие на российский рынок труда, должны заплатить не только за него, но и за прохождение медкомиссии, сдачу экзамена, покупку билетов. Всё вместе это обременительно, — отметил руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.
Облегчить въезд мигрантов — граждан ЕАЭС+ в Россию планируется с помощью отмены отдельных ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. В частности, следует открыть сухопутные границы с РФ, считают в правительстве.
— У нас до сих пор закрыто автомобильное сообщение со всей Средней Азией. И это большая проблема, потому что из-за нехватки мест формируются завышенные цены на железнодорожные и авиабилеты, — рассказал «Известиям» президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. — Давно назрела необходимость разрешить людям, как 2019 году, пересекать границы на машинах, автобусах, хоть на велосипеде. Если сейчас откроется такая возможность, это очень позитивно скажется на миграционном процессе.
Чтобы стимулировать долговременную международную миграцию, правительство предлагает выдавать вид на жительство всем иностранным студентам, которые заканчивают в России бакалавриат или магистратуру.
Некоторое время назад власти страны уже ввели норму о предоставлении разрешения на временное проживание (РВП) в течение трех лет иностранцам — выпускникам вузов государственной аккредитации, рассказал Вадим Коженов. Те, кто прожил восемь месяцев по РВП, могут подавать на вид на жительство.
— Эта мера сильно облегчила жизнь выпускникам, а если они сейчас сразу будут получать вид на жительство, им станет еще лучше, — полагает он. — Мы приветствуем такое решение. Ведь иностранец, который закончил вуз в России, точно хорошо говорит по-русски, имеет высшее образование, социализировался в нашей стране. Таким людям надо присваивать постоянный статус, чтобы они оставались жить и работать в России.
Правительство рассчитывает удержать нужные кадры в стране, предоставив вид на жительство всем временным трудовым мигрантам, которые регулярно вносят плату за патент в течение нескольких лет. Скольких — пока не ясно. В проекте документа обозначены два возможных варианта: три года и пять лет.
— Мы давно говорили о необходимости такого решения, — напомнил Вадим Коженов. — Необходимо узаконить путь получения вида на жительство с однозначным финалом. То есть мы говорим всем иностранцам: приезжайте, оформляйте патент, работайте столько-то лет, оформляйте статус, и никто не будет иметь права вам отказать. Этот механизм будет очень действенным.
В качестве дополнительных преференций для трудовых мигрантов предлагается перевести на патентную систему приезжих из дальнего зарубежья (сейчас, в отличие от жителей безвизовых стран, они могут трудиться в России только после получения разрешений на работу). Операцию по ежегодному продлению патента хотят целиком перевести в дистанционный режим и разрешить проводить ее неограниченное количество раз (сейчас возможно только одно продление).
Процедуру постановки на учет и продления миграционного учета иностранных граждан предлагается также перевести на дистант. При этом все иностранные работники должны иметь возможность вставать на учет по адресу миграционного центра, так как поиск адреса для постановки на учет — проблема для всех категорий мигрантов, говорится в документе.
Привлечь мигрантов из дальнего зарубежья с помощью патентной системы, которая проще, чем получение разрешения на работу — мера разумная, полагает Вячеслав Поставнин.
Мигрант и закон
План обеспечения страны востребованными внешними ресурсами предусматривает и решение проблемы легализации пребывания мигрантов в России. С этой целью в правительстве предлагают ограничить применение такой меры как «выдворение» для тех, кто впервые совершил административное правонарушение. Кроме того, иностранным гражданам хотят предоставить возможность менять цели въезда в РФ, не покидая территорию страны.
Сейчас у нас много оснований для выдворения мигрантов, напомнил Вадим Кожевин. Одно из самых массовых — совершение двух административных правонарушений в течение трех лет. Но ведь это могут быть и незначительные нарушения ПДД, не повлекшие за собой последствий.
— Представьте себе таксиста, который за три года может всего один раз нарушить правила. Это почти невозможно. Если человек вовремя оплатил штраф и больше не нарушает, нужно дать ему возможность работать дальше, — сказал он. — Очень важно дифференцировать, какие именно нарушения совершает иностранец. Конечно, участников несанкционированных митингов, зачинщиков драк надо выдворять.
В правительстве «Известиям» подтвердили, что план действительно разрабатывается. Второй пакет мер Госдума утвердила 11 марта. Сейчас обсуждается третий пакет мер.
— План постоянно актуализируется. Рассмотрение, обновление плана и утверждение новых мер проходит в еженедельном формате, — отметили в правительстве.
«Известия» направили запросы в МВД и Минэкономразвития, которые указаны в проекте документа как ответственные за выполнение пунктов, касающихся трудовых мигрантов. Редакция попросила ведомства конкретизировать свои предложения и оценить их действенность.
Эффективность предложенных мер будет зависеть от многих факторов, например, от ситуации на рынке труда, отметил Вячеслав Поставнин. Ведь проблема миграции несет и риски, с ними надо считаться. Недостаточно того, чтобы мигрант приехал в страну, важно, чтобы он нашел себе работу. Сейчас они предоставлены сами себе, устраиваются как могут, служба занятости неэффективна, полагает эксперт. Необходимо создавать систему, способную оценить, какие мигранты нам нужны, правильно их распределить. Так, в Москве сейчас переизбыток мигрантов, а Дальний Восток и Сибирь испытывают потребность в них.
— На сегодняшний день я не вижу тенденций ни к притоку, ни к оттоку рабочей силы из-за рубежа, — отметил Вадим Коженов. — Весной всегда идет миграционный прирост на 10–15% — нужны рабочие в сельском хозяйстве и дачном строительстве. Но сейчас некоторые производства в России закрываются, приезжие тоже остаются без работы. Вполне возможно, что этих сил хватит, чтобы закрыть сезонную потребность. Если рабочие руки не высвободятся, то приедут новые мигранты.
Потенциал стран, из которых в Россию массово приезжают трудовые мигранты, можно оценить в 50–100 тыс. человек в год. То есть он почти исчерпан, считает эксперт. Нет такой меры, после которой в нашу страну приехало бы работать очень много людей — все, кто хотел, уже приехали и легализовались благодаря грамотной политике правительства в последние годы. Таким образом, глобальный трудовой ресурс эти меры не привлекут, но тем, кто законопослушен, они помогут работать в стране с уверенностью в завтрашнем дне, заключил Вадим Коженов.
Разработку плана поддержки экономики в условиях санкций правительство анонсировало в конце февраля 2022 года. Согласно более свежей редакции, от 9 марта, имеющейся в распоряжении «Известий» (ее подлинность подтвердил источник в правительстве), общее финансирование первоочередных мер поддержки экономики составит не менее 1,042 трлн рублей. Финансирование ряда инициатив еще уточняется, указывается в проекте плана. Стоимость мер, направленных на привлечение рабочей силы, в документе пока не указана.